PÂTISSIER
1) Activité et condition de travail
Le pâtissier est un artisan spécialisé dans la fabrication des pâtisseries. Le métier de pâtissier est souvent couplé à d'autres activités proches : boulanger, chocolatier, confiseur, glacier voire traiteur.
Matériel de base
Les matériels les plus utilisés en pâtisserie sont le fouet, la spatule, la palette, la corne (pour racler les bords d'un saladier par exemple) et des culs de poule (saladiers en inox).
Gros matériel
Parmi le gros matériel, il y a le four ventilé, le four à sole (four à pain en gros), le batteur qui est plus ou moins gros (en pâtisserie un pâtissier utilise un petit batteur, les gros batteurs sont utilisés le plus souvent en boulangerie avec le crochet) avec celui-ci il y a trois ustensiles : le crochet, il sert à pétrir les pâtes ; le fouet, il sert à monter de la crème ou des blancs et la palette ou feuille, elle sert à confectionner certains appareils très épais (crème d'amande, lissage de la crème pâtissière...) par exemple, le laminoir, il sert à abaisser de la pâte de façon régulière et précise.
Le tour pâtissier est un meuble qui sert, avec son plan de travail, à la préparation des denrées, et pour l'intérieur, à stocker les denrées de base, les produits semi-finis, et les produits finis.
Le boulanger, selon la taille de l'entreprise exerce son métier seul ou en équipe dans un fournil où il est exposé à la chaleur. Il est debout en permanence. Il doit respecter des règles d'hygiène strictes pour la fabrication des produits et l'entretien du matériel et des locaux. Il peut être à amener à travailler la nuit, le dimanche et les jours fériés. Cependant, grâce à la modernisation des matériels, le travail de nuit tend à diminuer. Le boulanger salrié est employé dans les boulangeries artisanales, industrielles et les hypermarchés.
2)Qualité requises
3)Formation
4)déboucher
5)carrière
Salaire:-débutant: le smic
-expérimenter:peut aller jusqu'à 2300 euro
Intégrer le marché du travail:
La profession recherche des pâtissiers qualifiés. Avec 35 500 salariés, l'artisanat (boulangeries-pâtisseries, pâtisseries, chocolateries...) est le principal employeur avec 76 % des pâtissiers. Mais des opportunités existent aussi dans la grande distribution et les entreprises de fabrication industrielle, ainsi que dans les chaînes hôtelières et les restaurants. L'expatriation est également une voie possible étant donné la réputation culinaire française.
-Une carrière évolutive
Le pâtissier débute généralement en tant qu'apprenti avant de devenir ouvrier. Il peut ensuite évoluer vers un poste de chef d'équipe ou vers d'autres postes d'encadrement : chef de partie, chef de rayon en grande surface, responsable de laboratoire... Il peut aussi se mettre à son compte. Dans ce cas, des compétences en gestion (acquises, par exemple, en passant un brevet de maîtrise) se révèlent indispensables. Par ailleurs, certains pâtissiers choisissent de se spécialiser dans la chocolaterie-confiserie ou la glacerie.